18.02.2011

Американским учёным удалось создать самую миниатюрную на сегодняшний день батарею, анод которой представляет собой нанопроволоку диаметром в 0,007 толщины человеческого волоса. Эта крошечная перезаряжаемая, основанная на литии батарея была создана в просвечивающем электронном микроскопе (Transmission electron microscope, TEM) в центре Center for Integrated Nanotechnologies (CINT) совместными усилиями работников исследовательского центра министерства энергетики США с учёными Национальной лаборатории корпорации Sandia (Sandia National Laboratories) и Лос-Аламосской национальной лаборатории (Los Alamos National Laboratory) в Нью-Мексико.

«Методология, которую мы разработали, станет стимулом для исследований прохождения микроскопических процессов в батарее в реальном времени, что приведёт к более полному пониманию механизма регулирования производительности батареи и повышения её надёжности», – заявил руководитель проекта Жианью Хуанг (Jianyu Huang).

В батарее, созданной командой учёных под руководством Хуанга, анод толщиной 100 нм и длиной 10 мкм состоит из двуокиси олова, 3-миллиметровый катод – из кобальтита лития. Оба они погружены в жидкий электролит. Учёные отметили интересный факт: в ходе процесса зарядки анод примерно в два раза увеличивает длину, хотя ранее предполагалось, что значительно изменится толщина провода.

По оценкам учёных, сила тока составила 1 пА. Хуанг утверждает, что потенциал нанопровода достиг 3,5 В. В дальнейшем учёные планируют использовать для анода и другие материалы.

http://www.engadget.com/