13.09.2011

Один из крупнейших регистраторов России ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИЦ, бренд RU-CENTER) оштрафован на 239,9 млн. руб. Именно эту сумму, по подсчётам федеральной антимонопольной службы (ФАС), регистратор заработал в результате неправомерных действий в ходе первичной регистрации доменов в зоне .рф в ноябре 2010 г. Об этом сообщил «Ведомостям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Ранее RU-CENTER был оштрафован на 600 тыс. руб. за «непредоставление сведений (информации) в антимонопольный орган в установленный срок».

ФАС установила, что в результате сговора с другими регистраторами RU-CENTER сумел завладеть 65 000 доменных имен в кириллической зоне .рф, чего бы не случилось, если бы выполнялись правила Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ). Согласно этим правилам, регистратор не имеет права регистрировать более 4800 доменных имён в час. Кроме того, по словам Голомолзина, ЗАО «РСИЦ» вместе с одноимённой автономной некоммерческой организацией продавал на аукционах доменные имена, зарегистрированные с нарушением законодательства.

В дополнение к вышеуказанной сумме, на RU-CENTER может быть наложен штраф в размере 15% выручки за прошлый год. Кроме того, результаты проверки деятельности регистратора будут направлены в правоохранительные органы, которые могут выявить и другие нарушения.

http://www.vedomosti.ru/