Разработан новый детектор взрывчатых веществ 11.08.2011

Исследователи из MIT создали новый детектор, который обладает удивительной чувствительностью. Он может найти одну единственную молекулу взрывчатого вещества, например, тринитротолуола (TNT).

Для создания датчика химики-инженеры во главе с Майклом Страно (Michael Strano) использовали углеродные нанотрубки – полые, толщиной всего в один атом цилиндры из чистого углерода с белковыми фрагментами, которые обычно находятся в пчелином яде. Первый раз эти белки используются для обнаружения взрывчатых веществ, в частности, нитро-ароматических соединений, которые входят в TNT.

Подобные детекторы гораздо эффективнее использующихся на данный момент в аэропортах, например, применяющих спектрометрию для анализа заряженных частиц, которые перемещаются по воздуху.

«Спектрометры, отслеживающие подвижность ионов, широко используются, так как они недорогие и очень надёжные. Но следующее поколение наносенсоров может улучшить процесс обнаружения вплоть до выявления одиночных молекул взрывчатого вещества при комнатных температуре и атмосферном давлении», – говорит Страно.

http://www.mit.edu/