Первый компьютер миллиметрового масштаба

Первый компьютер миллиметрового масштаба

Специалисты отделения электротехники и вычислительных машин Мичиганского университета построили прототип модуля, который они называют первым в мире компьютером миллиметрового масштаба. Его объём составляет всего 1 куб. мм, а предназначен он для имплантации в глазное яблоко пациентам, страдающих глаукомой.

В столь миниатюрном корпусе уместились микропроцессор ультранизкой мощности, датчик давления, модуль памяти, аккумулятор на тонких плёнках, солнечная батарея, а также радиомодуль с антенной для трансляции данных на внешние устройства. В качестве процессора выступает чип Phoenix третьего поколения, разработанный авторами проекта; чип отличается ультранизким потреблением энергии. Система производит измерения каждые 15 мин и потребляет в среднем 5,3 нВт. Аккумулятор заряжается от солнечной батареи, для чего ему ежедневно требуется 10 ч искусственного света или 1,5 ч настоящего солнечного. Коммерческий выпуск устройства ожидается через несколько лет.

http://www.slashgear.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.