NEC представила новый тип энергонезависимой памяти

NEC представила новый тип энергонезависимой памяти

Компания NEC объявила о создании модуля памяти нового типа (Content Addressable Memory), эта технология способна решить множество проблем, с которыми сталкивается современная электроника. В частности, CAM-память позволяет хранить, получать и обрабатывать данные даже в том случае, когда питание отключено, и всё потому, что для хранения данных используется не заряд электрона, а его магнитный спин – одна из характеристик частицы в квантовой физике. Ещё одним достоинством CAM является высокая скорость её работы, доступ к ячейке памяти осуществляется всего за 5 нс.


Технология была разработана компанией NEC совместно с университетом Тохоку. Это важнейшее достижение в области спинтроники, которая в будущем может вообще вытеснить электронику. Учитывая тот факт, что при работе спинтронного чипа по нему проходит электрический ток небольшой величины, нагревания компонента не происходит, соответственно, не нужно и охлаждение. Уникальная архитектура CAM-памяти предусматривает также сокращение числа транзисторов; если в классическом варианте на пару ячеек памяти приходится восемь транзисторов, то здесь хватает и трёх. Это означает, что размеры CAM-чипов оказываются на 50% компактнее актуальных сегодня чипов RAM. О том, когда планируется начать коммерциализацию новой технологии, компания NEC пока не сообщает.

http://www.gizmowatch.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.