Материал для солнечных батарей будущего

Материал для солнечных батарей будущего

Группа исследователей из Гарвардского университета и других научных центров разработала методику для автоматизированного изучения молекулярных структур с целью создания органических фотогальванических приборов. В основе лежит идея создания высокоэффективных солнечных батарей на основе органики, которые бы выдавали энергию, сопоставимую по стоимости с традиционными источниками. Цель проекта Clean Energy Project – выявить из множества органических материалов такие, с помощью которых можно будет создать солнечные батареи с КПД 10…15% и сроком службы более 10 лет. Помимо традиционных методов анализа, участники проекта надеются привлечь добровольцев в организованную ими сеть распределённых вычислений, напоминающую известный проект SETI.

Согласно предварительному анализу, лишь 0,3% органических структур (3000 – 5000) из содержащихся в библиотеке проекта могут иметь необходимый энергетический уровень для создания элементов с эффективностью преобразования 10% и более. Использование традиционных подходов к анализу и синтезу таких структур с учётом накопленного опыта и эмпирической интуиции позволяет исследовать лишь несколько вариантов в год. В то же время, как говорит один из лидеров проекта Алан Аспуру-Гузик (Alan Aspuru-Guzik), каждые 12 ч «донорского» процессорного времени позволяют выделить одну кандидатуру для более пристального изучения структуры и свойств материала. Ближайшая цель проекта как раз и состоит в создании базы таких веществ для дальнейшего изучения. Методика поиска вероятных кандидатов из более чем 10-миллионного списка сочетает в себе как обычные стратегии моделирования, так и алгоритмы синтеза современных лекарственных препаратов в сочетании с идеями распознавания образов и компьютерной химии. Таким образом, каждый пользователь ПК, имеющий доступ в Сеть, может скачать программу с сайта и участвовать в проекте, выделяя часть вычислительных мощностей своего компьютера для поиска перспективного материала.

http://cleanenergy.harvard.edu/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика