iSuppli: японская катастрофа приведёт к росту цен во втором квартале

iSuppli: японская катастрофа приведёт к росту цен во втором квартале

Мощное девятибалльное землетрясение и последовавшее за ним цунами, обрушившиеся на японский архипелаг, привели к неисчислимым разрушениям, последствия которых ещё предстоит оценить правительству, – тысячи людей мертвы, целые прибрежные города превращены в груду обломков и грязи, ситуация с атомной станцией Фукусима-1 выходит из под контроля.

В это время специалисты по статистике в индустрии начинают оценивать влияние катастрофы на мировой полупроводниковый рынок. Сотрудники IHS iSuppli представили свои оценки. Они отмечают, что последствия катастрофы мир начнёт ощущать уже сейчас: начнут расти цены на компоненты вроде оперативной памяти, ЖК-панелей, микроконтроллеров, двузначной логики.

В отчёте сообщается, что Япония в настоящее время является крупнейшим в мире поставщиком кремния, используемого в производстве чипов, занимая колоссальную долю в 60% мировых поставок. Если эти поставки будут нарушены, это повлияет не только на флэш-память, DRAM, микроконтроллеры, логику, ЖК-панели и ЖК-компоненты, но также затронет и ряд других семейств компонентов.

С нарушением японской инфраструктуры дефицит начнёт ощущаться сразу вслед за опустошением текущих запасов. Это должно произойти примерно через две недели. IHS iSuppli добавляет, что «психологическое воздействие» бедствия уже привело к 10-процентному повышению цен на чипы NAND флэш-памяти высокой ёмкости.

http://www.isuppli.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.