«Искусственный лист» получает водород с помощью солнечной энергии

«Искусственный лист» получает водород с помощью солнечной энергии

Профессор Массачусетского технологического института Дениел Носера и его помощники разработали технологию получения дешёвой и экологически чистой энергии из воды. Рабочий прототип устройства, названного Sun Catalytix, использует солнечную энергию для получения из воды водорода, который может использоваться в качестве высокоэффективного и не загрязняющего окружающую среду топлива.

Экологичность разработки заключается в полной обратимости реакции, происходящей в нём. При разложении воды выделяется водород, используемый в качестве топлива, а также кислород, который потом расходуется при горении водорода. Продуктом горения является вода, безвредная для окружающей среды. Таким образом, солнечная энергия может быть преобразована в более удобную для использования форму.

По словам исследователя, разработка позволит обеспечить источниками бесплатной энергии дома и другие объекты в развивающихся странах. Впрочем, сфера применения Sun Catalytix значительно шире, включая транспортные средства, промышленные предприятия и др. Исследователи получили грант в размере 4 млн. долл. от Агентства по исследованиям в области энергетики, а также финансирование от индийского машиностроительного гиганта Tata.

http://www.cnet.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.