IBM продемонстрировала первые чипы для компьютера, работающего подобно человеческому мозгу

IBM продемонстрировала первые чипы для компьютера, работающего подобно человеческому мозгу

Нередко компьютер называют электронным мозгом, хотя принципы функционирования электронного устройства и человеческого мозга кардинально различаются.

Почти три года прошло с того момента, как Управление перспективных исследовательских программ США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) выделило грант компании IBM на создание компьютера, работа которого имитирует функционирование человеческого мозга. На этой неделе IBM сообщила о значительном прорыве в реализации данного проекта.

Cпециалисты «Голубого гиганта» продемонстрировали два экспериментальных чипа, по структуре близкие к мозгу человека. Их можно объединять в блоки, которые впоследствии станут основой для устройства, выполняющего так называемые когнитивные вычисления. Конечной целью этого проекта, в котором, помимо IBM, принимает участие целый ряд университетов, является создание устройства, подражающего тому, как человек учится и принимает решения, и вместе с тем, потребляющего значительно меньше энергии и занимающего гораздо меньшее пространство, чем существующие высокопроизводительные компьютеры.

Как сообщила IBM, оба экспериментальных чипа имеют по 256 нейронов. У одного из них присутствует 262 144 так называемых программируемых синапса. У второго чипа – 65 536 синапсов изучения. Цель IBM заключается в построении системы из 10 млрд. нейронов и 100 трлн. синапсов, потребление энергии которой исчисляется киловаттами, а ёмкость не превышает пару литров.

Нельзя не отметить пристальный интерес американского правительства к данному проекту. В ходе анонса экспериментальных чипов IBM объявила о выделении Управлением перспективных исследовательских программ США $21 млн. для освоения второго этапа данного проекта.

http://online.wsj.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.