Гибкий суперконденсатор

Гибкий суперконденсатор

Суперконденсаторы считаются одной из перспективных альтернатив традиционным аккумуляторам для питания мобильных устройств. Их характеризует быстрая зарядка и неограниченное число циклов заряда-разряда. Однако существующие образцы до сих пор были выполнены исключительно в твердотельных формах и не отличались лёгкостью. Команда профессора Чжун Линь Вана (Zhong Lin Wang) из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) разработала суперконденсатор в виде гибкого волокна.

Прототип миниатюрного суперконденсатора состоит из двух гибких подложек из пластика и кевлара, на поверхности которых выращен слой наночастиц из оксида цинка. Исследователи обернули центральный электрод кевлавровой нитью, а промежуток заполнили гелевым электролитом. Использование оксида цинка обусловлено низкой (ниже 100°С) температурой осаждения нанокристаллов и экологической чистотой этого материала. Кроме перспектив создания целых кусков таких «конденсаторных» тканей, исследователи говорят о комбинировании в одном материале суперконденсаторов с наногенераторами. Причём прототипы гибких пьезолектрических наногенераторов команда Ванна уже представляла ранее. Так что вполне возможно создание в ближайшем будущем одежды, способной питать небольшие носимые электронные устройства или датчики.

http://www.physorg.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.