
Идея полностью прозрачных мобильных устройств всё ещё остаётся просто идеей, территорией концептов и уделом мечтателей. Новый прорыв в этой сфере совершили учёные Стэнфордского университета, разработавшие аккумуляторы нового поколения. Эти аккумуляторы, несомненно, внесут свой вклад в создание принципиально новых гаджетов, полностью прозрачных, как и эти батареи, сквозь которые можно видеть. Более того, использованные для создания этих элементов питания материалы достаточно недороги, а значит, и сами батареи будут дешёвыми.
Электроды в этих аккумуляторах имеют сеточную структуру, толщина каждой линии в сетке составляет всего 35 мкм, поэтому свет спокойно проходит через сетку, и невооруженному глазу она кажется прозрачной. В отличие от других батарей, эти аккумуляторы изготовлены не из меди или алюминия, а из материала с непроизносимым названием полидиметилсилоксан, он прозрачный и недорогой. Первые же испытания нового элемента питания показали, что он на 62% прозрачен для видимого света, но самым главным достоинством технологии является себестоимость аккумуляторов: она сравнима с ценой на любые другие современные батареи.
Разумеется, не обошлось и без недостатков: ёмкость прозрачных батарей уступает ёмкости литий-ионных элементов питания, которые сегодня широко используются в мобильной электронике. Их ёмкость сравнима с ёмкостью менее мощных никель-кадмиевых аккумуляторов, которые сегодня используются преимущественно в цифровых камерах. Тем не менее, дальнейшая работа над проектом позволит учёным преодолеть и эту проблему. В частности, это можно сделать простым увеличением числа активных слоёв. К сожалению, выход технологии на коммерческий рынок состоится не через год и даже не через два, поскольку прозрачные батареи имеют смысл только тогда, когда прозрачны и остальные компоненты устройства.
Комментарии