Алкогольные напитки ускоряют получение сверхпроводящих материалов

Алкогольные напитки ускоряют получение сверхпроводящих материалов

Учёные из японского Национального института материаловедения (National Institute for Materials Science) обнаружили, что погружение гранул на основе железа в горячие спиртные напитки ускоряет процесс обретения гранулами сверхпроводящих свойств. В классическом варианте соединения на основе железа (FeTeхSх) выдерживают на воздухе в течение нескольких месяцев, прежде чем они становятся сверхпроводящими (при температуре 7,8 K). В случае «обработки» гранул этого вещества алкогольными напитками, подогретыми до 70°С, процесс такого «легирования» сокращается до 24 ч.

Исследователи экспериментировали с красным и белым вином, пивом, сакэ, сетю и виски. Наибольший эффект был получен в случае с красным вином. Однако другие напитки с аналогичным содержанием алкоголя были не столь эффективны. Очевидно, что в процессе участвует какой-то, пока неизвестный, компонент, содержащийся в напитках, но не сам алкоголь. Точный механизм процесса пока не исследован. По одной теории предполагается, что это связано с ускоренным поглощением слоями материала заряженных частиц. По другой версии, алкоголь стимулирует насыщение образцов кислородом. Для ясного понимания процесса исследователи намерены провести анализ структуры и состава напитков для выявления ключевого фактора в стимулировании сверхпроводимости.

http://www.iop.org/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.