Японцы разработали сенсор, генерирующий напряжение при сгибании 22.12.2010

Японская компания Kuraray продемонстрировала плёночный полимерный сенсор, который генерирует электрическое напряжение при сгибании. Напряжение меняется в зависимости от угла сгиба, однако для каждого конкретного угла оно остаётся практически постоянным. Интересно, что для этого самому сенсору не нужен источник питания.

Kuraray ожидает, что новинка будет использоваться в среде медицинского оборудования и различных устройств ввода, а годовой объём рынка составит около $1,2 млрд. Конструктивно сенсор очень гибкий, а его форму и размеры можно изменять в зависимости от предполагаемого применения и уровня напряжения, который ожидается получить.

Устройство может определять угол сгиба пластины, что открывает ещё один способ применения сенсора – например, в таких устройствах, где необходимо отслеживать изменения в форме объекта (объединяя сенсоры в матрицы). Вспоминается технология захвата движений (motion capture) – вот где такой энергоэффективный сенсор может пригодиться! Что касается медицинского применения, то Kuraray предлагает встраивать устройство в одежду либо прикреплять к телу.

http://techon.nikkeibp.co.jp/