Японские учёные разработали гибкие печатные литий-ионные батареи

Японские учёные разработали гибкие печатные литий-ионные батареи

Группа учёных из Японии разработала литий-полимерную батарею, для изготовления которой можно использовать только процесс печати. Проектом занимается компания Advanced Materials Innovation Center (AMIC), принадлежащая корпорации Mie Industry and Enterprise Support Center (MIESC). Аккумулятор является гибким, основное предназначение – установка в гибкие солнечные панели, дисплеи, подвергающиеся механическим нагрузкам поверхности. Толщина такого источника питания составляет всего 500 мкм. Если встроить его в фотоэлектрическую панель, получится одновременно и генератор, и устройство хранения энергии.

Исследователи создали два варианта прототипов – с выходным напряжением 2 и 4 В. Они являются частью трёхлетней исследовательской программы, планируемой к завершению в марте 2011 г., а в настоящий момент проходит адаптация технологии к коммерческому использованию. Разработчики также занимаются поиском прикладных областей для своей новинки. Ёмкостные характеристики не называются, как и применённые материалы.

Литий-полимерные батареи появились в середине 1990-х годов как вариант литий-ионных с литиевым электродом в органическом растворе. В качестве последнего выступает, например, оксид полиэтилена. Полимерные аккумуляторы дешевле в производстве и более устойчивы к повреждениям. Японские учёные – не первые, кто изготовил батареи при помощи метода печати. В феврале прошлого года гибкие элементы были продемонстрированы немецким Исследовательским институтом электронных наносистем Фраунгфера (Fraunhofer Research Institution for Electronic Nano Systems) на конференции по нанотехнологиям Nanotechnology Exhibition and Conference, но в этом случае батарея была из марганца и цинка.

techon.nikkeibp.co.jp

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.