В EPFL разработали камеру, создающую «честное» 3D 22.12.2010

Если вы думаете, что 3D-революция ограничивается лишь потребительским сегментом индустрии хай-тек, то специалисты швейцарского института EPFL готовы развеять это убеждение. Исследователи из нескольких научных подразделений института объединились, создав куполообразную камеру, прообразом для которой послужил глаз обычной комнатной мухи.

Устройство состоит из множества небольших камер, каждая из которых не сложнее применяющихся в современных мобильных телефонах. Они соединены с аппаратной частью, отвечающей за обработку входящего изображения и создание «честного» 3D. Это достигается путем расчёта глубины изображения, получаемого каждой из камер, после чего следует сборка общей 3D-сцены. Процесс гораздо более сложен по сравнению со стереоскопической технологией, используемой в современных 3D-телевизорах, поскольку глубина постоянно изменяется в зависимости от смены точки обзора.

Сейчас учёные EPFL работают над подготовкой патентной заявки, и если все сложится удачно, то мы сможем увидеть «глаз мухи» в самых различных сферах, среди которых «видеонаблюдение, создание фильмов и видеоигр».

http://www.engadget.com/