Учёные захватили и сфотографировали отдельный атом

Учёные захватили и сфотографировали отдельный атом

Группа учёных из университета Отаго (University of Otago) во главе с Миккелем Андерсоном (Mikkel F. Andersen) разработала технологию изоляции и захвата отдельного атома. Результатом трёхлетнего исследовательского проекта стала возможность манипулирования отдельным атомом Рубидия 85 с помощью оптического пинцета и технологии лазерного охлаждения. Учёные даже сделали снимок отдельного атома с помощью микроскопа.

Сложность подобных экспериментов заключается не только в слишком малых размерах исследуемых объектов (цепочка из 10 млрд. атомов составляет всего 1 м в длину), сколько в нейтральности таких атомов, как рубидий. В отличие от ионов, эти атомы, движущиеся со скоростью звука, невозможно удержать электрическим полем. Практическое применение эта технология может найти при создании квантового компьютера. Андерсен говорит, что их метод отделения и захвата атомов позволяет собирать целую группу из десяти идентичных атомов. По его мнению, для создания квантового компьютера, способного конкурировать в вычислительной мощности с кремниевыми собратьями, необходим набор как минимум из 30 атомов. Следующим этапом исследователи считают разработку надёжного метода для «запутывания» атомов группы между собой.

http://www.physorg.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.