Учёные сделали важный шаг в разработке голографических 3D-экранов

Учёные сделали важный шаг в разработке голографических 3D-экранов

Учёные из университета Аризоны отчитались о прогрессе в разработке обновляемого голографического 3D-дисплея. Пару лет назад был создан дисплей, в котором для формирования кадра необходимо было затратить несколько минут – обновлённая версия устройства способна сделать это за считаные секунды.

Новые материалы и улучшенные методы уже позволяют организовать голографическое слайд-шоу – технология описывается авторами как «достигающая скорости обновления, которую можно описать как “почти-в-реальном-времени” (quasi-real-time)». Сейчас прототип способен отобразить голограмму на 10-дюймовом экране, 17-’’ вариант находится в стадии тестирования. Несколько камер записывают объект с различных ракурсов, а получившиеся фотографии обрабатываются для создания 3D-картинки. Затем лазер взаимодействует с фоторефрактивным полимером, на котором сохраняются голографические пиксели – здесь они называются хогелями (hogels).

Разработчики уверены, что в ближайшем будущем технология найдёт своё применение в области создания цифровых вывесок, трёхмерных карт, коммуникационных систем и развлекательных устройств. Текущие методы позволяют «печатать» изображение в одном цвете, однако команда ведёт работу над многоцветным экраном, скорость обновления которого «приблизится к частоте обновления ТВ-экрана». Если это кажется чем-то из области фантастики, можно вспомнить технологию E-Ink, которая из «ещё одного способа отображения информации» стала практически стандартом де-факто в букридерах.

http://www.electronista.com/


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.