Технология IBM для тонкоплёночных солнечных батарей нашла применение

Технология IBM для тонкоплёночных солнечных батарей нашла применение

Технология и материалы, разработанные в исследовательском центре IBM и предназначенные для создания тонкоплёночных солнечных батарей, находят своё практическое применение. Японский производитель Solar Frontier заявил о том, что достигнуто соглашение об использовании технологий IBM для разработки и производства коммерческих солнечных батарей.

В прошлом году представители исследовательского центра IBM заявили, что им удалось значительно повысить эффективность солнечных батарей за счёт использования созданного ими вещества, состоящего из меди, цинка, олова, серы и селена. В лабораторных условиях учёным удалось достигнуть эффективности захвата солнечной энергии 9,6%. Такая эффективность всё же ниже батарей на основе кремния, но данная технология значительно дешевле в производстве.

Наиболее распространённым в производстве солнечных батарей на данный момент материалом, кроме кремния, является комбинация меди, иридия, галлия и селена, но тут сложность заключается в стоимости иридия. Благодаря разработке IBM солнечные батареи могут получить значительно более широкое распространение.

http://www.cnet.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.

Яндекс.Метрика