
Если США не сделают ничего с текущим положением дел, касающихся нанотехнологий, то мировое лидерство выскользнет из их рук. Именно к такому выводу ведёт отчёт, попавший в четверг к президенту Соединённых Штатов Бараку Обаме.
Согласно отчёту, с 2003 по 2008 г. объём инвестиций – государственных и частных – увеличивался в среднем на 18% в год, за рубежом – на 27%. Составители отчёта рекомендуют увеличивать финансирование, переманивать зарубежных специалистов в Америку и коммерциализировать индустрию нанотехнологий, – словом, ничего оригинального не посоветовали. Надо отметить, что отчёт охватывает весь спектр применения нанотехнологий, куда среди прочего входит производство новых видов материалов, медицина, электроника.
Пока США остаются крупнейшим игроком на рынке нанотехнологий, несмотря на отставание в темпах развития. В 2008 г. было инвестировано $5,7 млрд – больше, чем смогло вложить любое другое государство. На пятки стране «звёздно-полосатого флага» наступают Япония, Китай, Южная Корея и Европейский Союз. Максин Савитц (Maxine Savitz), возглавляющая группу National Nanotechnology Initiative, комментирует: «Несмотря на наше лидирующее положение, уровень экономического соперничества со стороны других стран очень сильно возрос».
Предполагается, что NNI, уже вложившая в нанотехнологии США $12 млрд., увеличит инвестиции на 100% в течение ближайших пяти лет. Дело не только в том, какая страна «нанотехнологичней». Потеря лидерства для Соединённых Штатов может означать, что деньги на инвестирование уплывут за океан, а американским производителям придётся лицензировать технологии других стран и использовать материалы, произведённые за рубежом.
Комментарии