Создан первый в мире 3D-микролазер

Создан первый в мире 3D-микролазер

Традиционные твердотельные лазеры – надёжная и прочная вещь, но они излучают свет лишь в одном направлении. Учёные из Словении разработали «жидкий» лазер на основе оптических резонаторов Брэгга, способный излучать свет во всех направлениях одновременно. Эта технологичная разработка может найти применение во множестве сфер, включая голографические дисплеи.

По словам изобретателей, Матьяса Хумара (Matjaz Humar) и Игоря Мюзевича (Igor Musevic), они разработали «3D-микролазеры, самосоздающиеся из холестерических микрокапель жидких кристаллов». Эти пузырьки создаются химическим путём, а после того, как на них направляется излучение лазера, пузырьки излучают этот свет во всех направлениях. «Учёные пытались создать подобные лазеры из твёрдых материалов, однако представьте, насколько это трудно – создать сотни микроскопических оболочек из оптических материалов, которые по своим физическим свойствам должны быть идентичными, – рассказывает Мюзевич. – Изящность выбранного нами подхода кроется как раз в том, что эти капли-«луковицы» создаются сами в течение долей секунды».

Создатели добавили, что лазер при необходимости можно настраивать, не осуществляя замену капель. Настройка осуществляется путём изменения температуры лазера, а также введения в систему дополнительного электрического поля. По поводу коммерциализации этой перспективной технологии пока не сказано ни слова, но мы уверены, что подобные новости не заставят себя ждать.

http://dailytech.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.