«Солнечная плитка» для тротуаров скоро поступит в продажу 03.12.2010

Солнечная энергетика сейчас находится на подъёме – ведётся строительство крупных электростанций, снижается стоимость производства солнечных панелей, разрабатываются инновационные фотоэлектрические элементы. В число последних входит совместная разработка Onyx Solar и Butech, представляющая собой симбиоз тротуарной плитки и солнечной панели.

Примечательно, что «зелёную» лепту эта плитка вносит не только на этапе использования, – по словам разработчиков, процесс изготовления «солнечной плитки» производит меньше углекислого газа, чем процесс создания традиционных тротуарных покрытий. Onyx Solar рассчитывает на то, что выход инновационного покрытия на рынок состоится в конце этого года, что сделает совместный продукт двух компаний первым фотоэлектрическим тротуарным покрытием, доступным широкому кругу покупателей.

Покрытие не рассчитано на тяжёлый транспорт, однако прекрасно справится с человеческим трафиком, а также без проблем выдержит установленную мебель – на случай, если вы захотите выложить «солнечной плиткой» задний дворик своего дома. О цене и конкретной дате выпуска создатели пока не говорят, но есть все основания полагать, что это не очередной любопытный проект, который не доживёт до серийного производства – ранее Onyx Solar и Butech совместно вывели на рынок вентилируемые фотоэлектрические стеклянные фасады для зданий, широко использующиеся в строительстве по всему миру.

http://inhabitat.com/