
О планах российского правительства начать строительство так называемого «города будущего», или Центра для исследований и научных разработок уже писали. В течение последнего времени между чиновниками и учёными велась дискуссия относительно выбора территории для размещения Центра. Новую структуру предлагалось разместить в следующих городах: Дубна, Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, а также в районе Москвы (Ново-Рижское и Ленинградское шоссе, территория между МКАД и Троицком, Сколково).
На днях Дмитрий Медведев объявил об окончательном решении вопроса размещения Центра для исследований и научных разработок – «город будущего» будет построен в Сколково. Президент акцентировал внимание общественности на том, что в данном случае важную роль играет скорость реализации проекта. Кроме того, при выборе места размещения Центра учитывались показатели развитости инфраструктуры района, его доступность.
Недалеко от деревни Сколково Московской обл. находится Российская бизнес-школа, основанная в 2006 г. Председателем попечительного совета школы является президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Целью школы является воспитание бизнес-лидеров, способных применять свои профессиональные навыки в самых разных условиях.
Согласно плану, строительство Центра для исследований и научных разработок может начаться во второй половине следующего года. Необходимо отметить, что «город будущего» в Сколково станет не первым перспективным научным проектом в России. На территории страны уже работают центры, сотрудники которых занимаются исследованиями в самых разных областях науки и IT. К примеру, в Дубне недавно открылся научно-образовательный центр «Параллельные вычисления», осуществляющий обучение и консультации по решению сложных вычислительных задач на GPU. Также стоит отметить деятельность Нижегородского центра компании Intel, Сибирского суперкомпьютерного центра.
Специалисты надеются, что через пять лет объём продаж продуктов и решений, разработанных в российском «городе будущего» в Сколково превысит 100…200 млрд. руб.
Комментарии