QuantumFilm – революционный сенсор изображения?

QuantumFilm – революционный сенсор изображения?

Стартап-компания InVisage Technologies, которая специализируется на поиске новых способов захвата света и преобразования его в электрический сигнал, заявила о разработке новой технологии QuantumFilm. Эта технология предусматривает использование новых полупроводниковых материалов, а сенсоры на её основе являются первыми созданными в коммерческих целях датчиками изображения на базе квантовых точек. Сенсоры QuantumFilm предназначены для установки в мобильные устройства, такие как телефоны и смартфоны.

Среди особенностей новых сенсоров – в четыре раза более высокая по сравнению с другими датчиками изображения чувствительность, увеличенный в два раза динамический диапазон и профессиональные функции, которые, как отмечают разработчики, ранее не встречались в сенсорах такого класса. Первая партия сенсоров QuantumFilm ожидается на рынке уже в этом году.

Технология QuantumFilm разрабатывалась компанией InVisage на протяжении нескольких лет под руководством известного в своей области учёного и технического директора InVisage Тэда Саржента (Ted Sargent). Как уже отмечалось выше, технология основана на квантовых точках – полупроводниках с уникальными свойствами по захвату света. InVisage потратила около трёх лет на разработку полупроводникового материала, который не только обеспечивает высокую чувствительность, но и совместим со стандартными КМОП-техпроцессами.

По мнению президента InVisage Джесса Ли (Jess lee), сегодня всё труднее совершенствовать датчики изображения на основе традиционных технологий, поскольку кремний уже практически исчерпал себя в этой области. Фундаментальная проблема в том, что кремний не позволяет эффективно захватывать свет, но до сих пор это было единственным доступным для серийных продуктов решением. В среднем сенсоры на базе кремния захватывают всего около 25% света. Для датчиков на базе нового материала этот показатель составляет 90…95%. Новая технология дебютирует в сегменте сенсоров для мобильных телефонов, но в будущем QuantumFilm может затронуть и другие рынки, включая камеры наблюдения, фототехнику для военных целей, компактные цифровые камеры, цифровые автомобильные системы.

Тонкая плёнка из материала на основе квантовых точек накладывается непосредственно на полупроводниковую пластину. В отличие от традиционных технологий, таких как BSI (back-side illumination) и FSI (front-side illumination), QuantumFilm обеспечивает стопроцентное покрытие каждого пиксела. Как отмечают разработчики, новую технологию можно легко запустить в производство на стандартном оборудовании.

InVisage

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.