Предложено жидкое покрытие для эффекта невидимости

Команда физиков предложила использовать для создания «плаща-невидимки», а точнее, мягкого и легко меняющего форму метаматериала, растворённые в воде, покрытые серебром частицы. Теоретическая жидкость Джи-Пинга Хуанга (Ji-Ping Huang) и его коллег из шанхайского Университета Фудана (Fudan University) включает микроскопические сферы диаметром 10 нм из магнетита, на которые нанесён 5-нм слой серебра и полимеры, предотвращающие слипание частиц. В отсутствие магнитного поля такие элементы будут просто пребывать в воде в свободном состоянии, но если включить поле, они сформируют цепочки, чья длина будет зависеть от его силы.

Предполагается, что цепочки смогут образовать «колонны» путём притяжения друг к другу. Их расположение должно соответствовать направлению силовых линий магнитного поля. Если их сориентировать вертикально в ёмкости с водой, попадающий на поверхность свет будет испытывать отрицательное преломление, которого невозможно достичь с природными материалами. Электромагнитные волны обогнут закрытый таким «щитом» объект, и наблюдатель его просто не увидит. Также теоретически возможно поместить подобную жидкость в линзы для получения недоступного любому оптическому микроскопу разрешения. Учёные провели моделирование для видимого красного и инфракрасного участков спектра и получили подтверждение отрицательного преломления волн этих частот.

Хотя никаких реальных устройств ещё нет, уже слышится критика работы исследователей. Так, Ульф Леохардт (Ulf Leonhardt) из британского Университета св. Эндрю (University of St Andrews) находит предложение Хуанга очень интересным, но сомневается, что материал сможет создавать одинаковый эффект для всего спектра видимых волн, поскольку сложно предотвратить поглощение некоторого количества света или отражение в «неправильную» сторону. Это приведёт к появлению тёмных точек на «невидимом» объекте. Твёрдые метаматериалы, которые обладают отрицательным коэффициентом преломления для длинных красных волн, разработаны ещё несколько лет назад, однако захватить остальную часть видимого спектра учёным пока не удалось: чем короче волны, тем более микроскопическими должны быть структуры для управления ими. Но Хуанг уверен в возможностях своей разработки при верно выбранных характеристиках покрытия наночастиц. Пока работа лишь теоретическая, однако, по словам Хуанга, команда исследователей начала заниматься реализацией результатов изысканий на практике.

newscientist.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.