Oxford PV наделит «фотосинтезом» оконные стекла

Oxford PV наделит «фотосинтезом» оконные стекла

Компания Oxford Photovoltaics разработала фотоэлектрические ячейки, которые можно печатать на стекле для получения оконных систем, генерирующих электричество. Создатели получили главный приз в размере 100 тыс. фунтов стерлингов на конкурсе Disruptive Solutions Competition – эти средства будут потрачены на коммерциализацию технологии.

На конкурсе были представлены различные идеи – одни компании предлагали превратить окна в генераторы, другие акцентировали внимание на методе преобразования энергии, похожем на растительный фотосинтез. Первое место технологии Oxford PV обеспечило сочетание этих подходов.

Новые ячейки используют электрод из твёрдого оксида металла, покрытого органическим красителем: «Одно из главных преимуществ заключается в лёгкости изготовления. Это весьма значительно снижает стоимость наших панелей, – заявил изобретатель и лидер проекта доктор Генри Снэйт (Henry Snaith). – Не нужно волноваться по поводу уплотнения и герметизации, которые являются критически важными в традиционных конструкциях, поскольку в них используются коррозионные жидкие электролиты».

Основная цель, которая ставится перед командой в процессе создания серийного продукта, – добиться высокой прочности и долговечности конструкции. Разработчики рассчитывают, что последний показатель у коммерческой модели составит «больше 20 лет». Полученные на конкурсе средства пойдут на ускорение выхода серийного продукта, однако разработчики не называют никаких конкретных сроков.

http://www.theengineer.co.uk/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.