OLED-обои – через 10 лет? 18.01.2010

Через десятилетие традиционные источники освещения могут быть заменены на излучающие в темноте обои. Команда британских исследователей разрабатывает новый класс «интеллектуальных» материалов, которые при прохождении через них электрического заряда начинают светиться. Сегодня идея кажется слегка необычной, но британский правительственный фонд Carbon Trust настолько воодушевился ею, что выделил компании LOMOX грант в размере $720 тыс. Если гибкие панели действительно приблизятся по физическим характеристикам к обоям, ничто не помешает применить их и в других областях – одежде, мебели, технике.

В основе технологии – знакомая аббревиатура OLED (organic light emitting diodes or OLED – органические светоизлучающие диоды). Ожидается, что в течение нескольких следующих лет на базе этих элементов будут массово выпускаться панели для экранов телевизоров, мобильных телефонов и плееров, а отдельные продукты уже есть на рынке. Поскольку плёнки из OLED гибкие, их можно сворачивать, изгибать и крепить к стене. Исполнительный директор компании Кен Лейси (Ken Lacey) считает, что в продаже её изделия появятся через два года. Пока же органические диоды остаются слишком дорогими, имеют короткий срок жизни и их тяжело интегрировать в большие дисплеи. LOMOX пытается устранить эти недостатки, представляя будущее инновационных плёнок в виде, например, экрана для презентаций, который до и после использования находится в свёрнутом виде.

Обои из OLED должны быть в два-три раза эффективнее сегодняшних энергосберегающих ламп. По словам директора по инновациям в Carbon Trust Марка Уильямсона (Mark Williamson), осветительные приборы являются одним из наибольших источников выбросов углерода в течение их жизненного цикла. Органические диоды должны изменить ситуацию. Экраны из них не требуют дополнительной подсветки и имеют толщину в несколько миллиметров, контраст выдаваемого изображения также выгодно отличается от жидкокристаллической технологии. Продемонстрированный ранее в этом году OLED-дисплей от Sony толщиной с монету потребляет на 40% меньше энергии, чем такого же размера ЖК. По слухам, Apple намерена выпустить следующие поколения iPhone и iPod с «органическими» экранами.

www.dailymail.co.uk