Новый материал увеличивает ёмкость литий-ионных батарей на 30% 03.12.2010

Исследовательская группа из Национального института прогрессивной промышленной науки и технологии в Японии (AIST) разработала новый материал для отрицательного электрода, который улучшает сразу несколько показателей перезаряжаемых литий-ионных батарей – снижает стоимость производства, увеличивает ёмкость и срок службы. Для современных смартфонов и ноутбуков такая инновация окажется не лишней.

Новый материал является разновидностью оксида титана, его химическая формула: H2Ti12O25. Он способен увеличить энергетическую плотность батареи на 30% по сравнению с титанатом лития (Li4Ti5O12), широко применяющимся в отрицательных электродах текущих литий-ионных батарей. Ёмкость заряда-разряда (на вес оксида) была также увеличена со 175 мАч/г до 225 мАч/г. Снижение стоимости обусловлено тем, что новый оксид титана не содержит лития.

Специалисты AIST пока не сообщают о планах использования материала в конкретных моделях батарей, однако можно рассчитывать на то, что производители литий-ионных аккумуляторов заинтересуются этой перспективной разработкой в самое ближайшее время.

http://techon.nikkeibp.co.jp/