Новые недорогие сплавы могут заменить драгоценные металлы в электронике

Новые недорогие сплавы могут заменить драгоценные металлы в электронике

Золото обладает отличными характеристиками, высоко оцененными среди разработчиков самого разнообразного электрооборудования, – этот благородный металл сочетает стойкость к окислению с высокой электропроводностью. Вот только цена за тройскую унцию золота на мировом рынке сейчас составляет примерно $1300. Точно так же дело обстоит с платиной, родием, палладием и серебром – все они оправдывают свои свойства заоблачной ценой.

Своё решение проблемы предлагают исследователи из университета Коннектикута (University of Connecticut), которые заручились поддержкой Исследовательского центра объединённых технологий (United Technologies Research Center). Совместно они разработали новый класс материалов, которые в окислительной среде ведут себя весьма похожим образом.

Команда изучала никель, медь и железо – недорогие металлы с большими перспективами. Основываясь на своих исследованиях, учёные выдвинули теорию и провели серию экспериментов, в ходе которых была выработана методология улучшения электрических свойств базовых металлов. «Мы использовали комбинацию теоретического анализа с изменением материала на атомном уровне, чтобы получить металлы с нужными свойствами», – рассказывает Марк Эйндоу (Mark Aindow) из университета Коннектикута.

Проделанная учёными работа впечатляет – характеристики контактного сопротивления синтезированных командой сплавов вплотную приближаются к тому, что демонстрирует чистое золото. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать появления недорогих контактов на основе новых сплавов, обладающих высокой электропроводностью и низким контактным сопротивлением, параметры которого не ухудшаются из-за высокой стойкости материалов к окислению.

http://www.sciencedaily.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.