Новые гибкие аккумуляторы сделают мобильную технику тоньше 03.12.2010

Современная мобильная техника могла бы быть гораздо компактнее, если бы не пришлось использовать объёмные источники питания. Хорошо, что разработки в области сверхтонких батарей не прекращаются – последними здесь отметились исследователи из университета Стэнфорда (Stanford University), представив компактное интегрированное решение.

В качестве основы для будущей батареи команда специалистов по материалам и электрохимии применила обычную бумагу, с двух сторон покрытую плёнкой с нанесёнными на неё углеродными нанотрубками и металлосодержащим литием. В такой конструкции слои лития исполняют роль электродов, а нанотрубки – токоприёмников. Бумага же выступает в качестве разделителя электродов, а также механической поддержки.

Толщина новых батарей составляет всего 300 мкм, при этом они энергетически более плотные, если сравнивать с другими гибкими решениями. Кроме того, характеристики батарей не ухудшаются после 300 циклов зарядки. Создатели уверены, что полученные практические наработки позволят в ближайшем будущем представить новое поколение гибких и удобных источников питания. Это как раз то, что пришлось бы весьма кстати любому для мобильных гаджетов современности.

http://ubergizmo.com/