«Мягкая электроадгезия» – новая технология для роботов-альпинистов

«Мягкая электроадгезия» – новая технология для роботов-альпинистов

Учёные из организации SRI International разработали новую технологию под названием «мягкая электроадгезия» (compliant electroadhesion) – это способ, позволяющий объекту с электроадгезивными свойствами «прилипать» к большинству широко распространённых поверхностей, таких как дерево, металл, кирпичи, бетон, индуцируя электростатические заряды. Технология видится весьма полезным приобретением для сферы роботехники – в это легко поверить, стоит присмотреться к разработке поближе.

Так, энергопотребление одного квадратного метра поверхности, задействующей «мягкую электроадгезию», находится на уровне 40 мВт. Такой площади хватит для поддержания нагрузки массой до 199,5 кг, чего должно быть достаточно для большинства гуманоидных роботов, не говоря уже о конструкциях, которые можно создать специально для лазания по стенам. Ещё одним плюсом инновации является возможность включения/выключения простым нажатием кнопки – пригодится для замены манипуляторов-рук площадками с «мягкой электроадгезией». Видеоролик ниже демонстрирует прототип системы, дополненный комментариями создателей.

http://ubergizmo.com/

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.