Морская вода как альтернатива антеннам 22.12.2010

Коммуникации играют важнейшую роль в обеспечении безопасности и «жизненедеятельности» судов. Однако инженерам приходится сталкиваться с целым рядом проблем. Зачастую антенн нужно устанавливать много, а условия не позволяют.

Специалисты SSC Pacific (SPAWAR Systems Center Pacific, Space and Naval Warfare) предлагают использовать вместо привычных антенн морскую воду. Это позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, инженеры получат возможность разгрузить коммуникационные системы кораблей (в среднем на борту военного корабля приходится устанавливать около 80 антенн). Во-вторых, можно будет «формировать» антенну только тогда, когда в этом есть необходимость, так как одновременно все они используются крайне редко.

Для достижения поставленной цели учёные предлагают использовать массивное кольцо-электромагнит и водяной насос. За бортом корабля воды предостаточно, поэтому недостатка в этом ресурсе никто испытывать не будет. Кольцо создаёт электромагнитное поле, а насос – тонкую струю воды. Ключевую роль здесь играет морская соль.

Струя высотой 24 м способна принимать и передавать сигналы в диапазоне от 2 до 400 МГц. При необходимости можно настроить систему для передачи сигналов на высоких частотах.

Инженеры надеются заменить комплект из 80 антенн всего десятью «водяными», которые будут работать на разных частотах. В гражданских целях антенны из морской воды могут применяться на нефтяных вышках и спасательных кораблях.

http://www.popsci.com/