Миниатюрные высокостабильные кварцевые генераторы со сверхнизкой потребляемой мощностью 22.12.2010 ООО «Мэджик Кристалл», г. Омск, уже более 10 лет специализирующееся в разработке и производстве опорных термостатированных кварцевых генераторов, представляет серию миниатюрных кварцевых генераторов МХО37 с ультранизкой потребляемой мощностью и высокой стабильностью частоты.

ООО «Мэджик Кристалл», г. Омск, уже более 10 лет специализирующееся в разработке и производстве опорных термостатированных кварцевых генераторов, представляет серию миниатюрных кварцевых генераторов МХО37 с ультранизкой потребляемой мощностью и высокой стабильностью частоты.

Эти уникальные устройства построены на основе резонаторов-термостатов, в которых система термостатирования размещена внутри вакуумированного корпуса кварцевого резонатора и поддерживает температуру только кварцевой пластины. Благодаря этому существенно уменьшаются размеры, потребляемая мощность и время разогрева генератора. При этом стабильность частоты и уровень фазового шума могут достигать значений, соответствующих параметрам лучших термостатированных кварцевых генераторов традиционной конструкции.

Генераторы серии МХО37 имеют размеры и расположение выводов, совместимые с корпусами DIP-14 и DIP-8 (15 x 15 x 10 мм – модель МХО37/8 и 20 x 15 x 10 мм – модель МХО37/14). Кроме этого, имеются SMD-версии этих генераторов (МХО37/8Sи МХО37/14S), а также герметичный вариант в металлическом корпусе с размерами 20 x 20 x 12,6 мм (модель МХО37/R).

Потребляемая мощность генераторов МХО37 в стационарном режиме в зависимости от рабочего интервала окружающей температуры составляет 120…150 мВт. Время установления частоты после включения (с точностью 1 x 10–7) в стандартной версии генератора около 60 с и может быть сокращено до 15 с по требованиям заказчика.

Температурная стабильность частоты таких генераторов достигает для рабочей частоты 10 МГц значений 1 х 10–8 в температурном диапазоне –40…+85°С, а долговременная стабильность – 3 x 10–8 в год, что соответствует параметрам лучших термостатированных генераторов с традиционной конструкцией термостата.

Уровень фазового шума генераторов серии МХО37, работающих на частоте 10 МГц, при отстройке от несущей 1 Гц может достигать –100 дБс/Гц, а при отстройке 10 кГц –170 дБс/Гц. Типичное значение вариации Аллана за 1 с таких генераторов 1 x 10–11 и может быть уменьшено до 5 x 10–12 по специальным требованиям.

Генераторы серии МХО37 изготавливаются для широкого диапазона частот – от 8 до 250 МГц с напряжением питания 5 и 3,3 В, с синусоидальным или КМОП-выходом. На частотах выше 130 МГц в генераторах используется внутреннее умножение частоты.

Сочетание очень малых размеров и потребляемой мощности с высокой стабильностью частоты и низким фазовым шумом делает генераторы серии МХО37 идеальным решением не только в портативных устройствах с батарейным питанием, но и в других радиоэлектронных приборах, где до сих пор применялись термостатированные генераторы традиционной конструкции.

Дополнительная информация об этих и других термостатированных кварцевых генераторах размещена на сайте компании «Мэджик Кристалл».

www.magicxtal.com