
Компании IBM и Infineon с несколькими европейскими университетами объединились для создания технологии производства чипов, позволяющих снизить энергопотребление бытовой электроники в 10 раз. По подсчётам экспертов Международного агентства по энергетике (IEA), бытовая электроника потребляет 15% от общего расхода энергии в домах и офисах. По прогнозам на 2022 г., эта величина удвоится, а к 2030 г. составит 1700 тераватт-час. Запускаемый проект под названием Steeper должен будет также решить проблему потребления энергии электроникой в режиме ожидания. По оценкам комиссии по энергетике Европейского союза, эта величина составляет не менее 10% от суммарного расхода энергии бытовыми приборами и к 2014 г. увеличится до 49 ТВтч.
По мнению участников проекта Steeper, это количество энергии можно снизить практически до нуля за счёт перехода с традиционных металл-оксидных полупроводников (КМОП или CMOS) на полевые транзисторы с туннельным эффектом (tunneling field-effect transistor, T-FET). Транзисторы с туннельным эффектом были разработаны ещё в 1994 г., и текущая задача исследователей заключается в поднятии производительности T-FET-чипов для замены в современных процессорах и наборах логики. Как сообщает доктор Хайке Риель (Heike Riel) из IBM, ключевым моментом станет использование нанопроводников в канале транзистора для снижения тока утечки.
Рабочее напряжение T-FET-чипов будет всего 0,5 В. На трёхлетний проект выделяется $5,5 млн., а в результате должна появиться технология производства T-FET-чипов на существующих производственных линиях.
Комментарии