
История мемристоров началась в далёком 1971 г., когда профессор Леон Чуа создал теорию этого компонента. И без малого четыре десятилетия учёные считали мемристор чистой теорией, пока в лаборатории Hewlett-Packard не был создан первый чип на резисторах памяти. И только в августе этого года HP удалось заключить соглашение с компанией Hynix Semiconductor на предмет доработки и дальнейшего производства этих компонентов – и создания реальной угрозы для флэш-накопителей.
Стэн Вильямс (Stan Williams), старший научный сотрудник HP Labs, выразил уверенность в том, что новая технология имеет все шансы стать альтернативой не только флэш-технологии, но и остальным решениям, включая магнитные жёсткие диски и даже более производительные DRAM и SRAM. Разумеется, революция не произойдёт в мгновение ока, учёным предстоит проделать ещё немало работы, и на рынке потребительское продукты на мемристорах окажутся, по оценке господина Вильямса, не раньше 2013 г. Зато достоинств у новой технологии не перечесть: при цене, сравнимой с ценой флэш-памяти, она обеспечивает вдвое большую плотность данных, в десять раз меньшее потребление энергии, а также беспрецедентно высокую скорость записи и чтения информации.
При поддержке компании Hynix шоковая революционная терапия сменится плавным эволюционным развитием, мемристорные накопители смогут использовать те же протоколы и те же коннекторы, что и флэш. Разумеется, первыми плоды успеха пожнут разработчики, а в дальнейшем лицензию на производство памяти нового типа получат другие компании. О конкретных продуктах Стэн говорить не стал, он просто уточнил, что мемристорную память получат все устройства, пользующиеся сегодня флэш.
Комментарии