Графен меняет принципы построения электронных схем

Графен меняет принципы построения электронных схем

В 2004 г. был впервые получен уникальный материал графен – кристалл углерода толщиной в один атом, а первооткрыватели (А.К. Гейм и К.С. Новосёлов) получили в этом году Нобелевскую премию. Необычные свойства графена уже нашли своё применение в различных электронных приборах. Группа исследователей из университета Райса (Rice University) совместно с коллегами из Калифорнийского университета (University of California) разработала уже целый усилитель на основе лишь одного графенового транзистора, способный переключаться между тремя режимами при помощи только управляющего напряжения.

Графеновый транзистор в усилителе может практически на лету менять полярность полупроводниковых переходов (n–p–n или p–n–p) в отличие от кремниевых приборов с жёстко заданным видом проводимости. Комбинируя режимы и частоту переключений, можно расширить диапазон функций схемы от тривиального усиления сигнала до фазового сдвига частоты и модуляции. И всё это лишь на одном транзисторе. Показанный прототип усилителя сулит порядковое уменьшение количества элементов на чипе и соответствующее энергопотребление. Иными словами, электронная начинка той же гарнитуры Bluetooth, во-первых, будет значительно проще и меньше по габаритам, а во-вторых, сможет работать без подзарядки гораздо дольше. Универсальность графеновых приборов фактически заставляет пересмотреть все методы построения электронных схем при сохранении технологии кремниевой индустрии.

http://www.ucr.edu/


Поделиться:


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.