Гибкие мультисенсорные панели без ограничения количества касаний

Гибкие мультисенсорные панели без ограничения количества касаний

Мультисенсорные экраны пока медленнее покоряют рынок, чем ожидалось ранее. Преимущественным сегментом электронных устройств для них являются мобильные телефоны с начавшим «бум» iPhone и продолжившими тенденцию аппаратами на платформе Google Android и других. Но за исключением некоторых моделей портативных компьютеров и планшетов, которые обзавелись сенсорными дисплеями с выходом Windows 7, «засилья» технологии среди потребительской техники не наблюдается. Возможно, вскоре всё изменится, и не последнюю роль в этом сыграют Илья Розенберг (Ilya Rosenberg), Кен Перлин (Ken Perlin) и небольшая группа специалистов по компьютерным системам из Исследовательской лаборатории медиатехнологий Нью-Йоркского университета (New York University’s Media Research Lab). Они надеются представить новый тип «мультисенсорности», которой можно будет оснастить что угодно – от электронных книг до музыкальных инструментов.

В iPhone и подавляющем большинстве подобных продуктов используются ёмкостные экраны, требующие соприкосновения кожи пальца с поверхностью. Они поддерживают ограниченное количество одновременно отслеживаемых касаний (в iPhone – до 5). Технология же компании Touchco, основанной исследователями, – это резистивная интерполяция с чувствительностью к давлению (interpolating force-sensitive resistance I.F.S.R.). В ней применяются сопротивления, проводимость которых при давлении увеличивается.

I.F.S.R. потребляет небольшое количество энергии, не имеет ограничений на число одновременных касаний и при этом может использоваться на гибких поверхностях. Технология также недорога – Розенберг намерен продавать панели по $10 за 930 см2 (квадратный фут) для применения в самой разной электронике, не ограниченной одними только телефонами или портативными компьютерами. Touchco сотрудничает со студией Disney, чтобы создать новый тип цифровых альбомов для рисования с сенсорами, различающими карандаш, кисть и даже ластик. В качестве примера Розенберг продемонстрировал панель размером с крупный монитор, позволяющую работать в 3D-редакторе путём передвижения по ней пальцев и контроля давления на панель.

Компания начала поставки прототипа панели производителям и надеется, что новые устройства с I.F.S.R. появятся уже в 2010 г. Спецификации опытного мультисенсорного экрана следующие: толщина 0,25 мм; частота считывания 60…500 Гц; разрешение 100 dpi; питание через USB; энергопотребление 3,3 мВт; давление 5 г…5 кг; диагональ 8…21".

bits.blogs.nytimes.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.