
Мультисенсорные экраны пока медленнее покоряют рынок, чем ожидалось ранее. Преимущественным сегментом электронных устройств для них являются мобильные телефоны с начавшим «бум» iPhone и продолжившими тенденцию аппаратами на платформе Google Android и других. Но за исключением некоторых моделей портативных компьютеров и планшетов, которые обзавелись сенсорными дисплеями с выходом Windows 7, «засилья» технологии среди потребительской техники не наблюдается. Возможно, вскоре всё изменится, и не последнюю роль в этом сыграют Илья Розенберг (Ilya Rosenberg), Кен Перлин (Ken Perlin) и небольшая группа специалистов по компьютерным системам из Исследовательской лаборатории медиатехнологий Нью-Йоркского университета (New York University’s Media Research Lab). Они надеются представить новый тип «мультисенсорности», которой можно будет оснастить что угодно – от электронных книг до музыкальных инструментов.
В iPhone и подавляющем большинстве подобных продуктов используются ёмкостные экраны, требующие соприкосновения кожи пальца с поверхностью. Они поддерживают ограниченное количество одновременно отслеживаемых касаний (в iPhone – до 5). Технология же компании Touchco, основанной исследователями, – это резистивная интерполяция с чувствительностью к давлению (interpolating force-sensitive resistance I.F.S.R.). В ней применяются сопротивления, проводимость которых при давлении увеличивается.
I.F.S.R. потребляет небольшое количество энергии, не имеет ограничений на число одновременных касаний и при этом может использоваться на гибких поверхностях. Технология также недорога – Розенберг намерен продавать панели по $10 за 930 см2 (квадратный фут) для применения в самой разной электронике, не ограниченной одними только телефонами или портативными компьютерами. Touchco сотрудничает со студией Disney, чтобы создать новый тип цифровых альбомов для рисования с сенсорами, различающими карандаш, кисть и даже ластик. В качестве примера Розенберг продемонстрировал панель размером с крупный монитор, позволяющую работать в 3D-редакторе путём передвижения по ней пальцев и контроля давления на панель.
Компания начала поставки прототипа панели производителям и надеется, что новые устройства с I.F.S.R. появятся уже в 2010 г. Спецификации опытного мультисенсорного экрана следующие: толщина 0,25 мм; частота считывания 60…500 Гц; разрешение 100 dpi; питание через USB; энергопотребление 3,3 мВт; давление 5 г…5 кг; диагональ 8…21".
Комментарии