Датчане обзаведутся домашними ТЭЦ

Производство электрической и тепловой энергии без загрязнения воздуха и с минимальными выбросами СО2 является очень важной научной и экономической проблемой. Весьма привлекательны с этой точки зрения твердооксидные топливные элементы (SOFC), которые уже 20 лет разрабатывает и испытывает Лаборатория технического университета Дании. И, наконец, сделан важный шаг на пути широкомасштабного внедрения этой технологии – университет подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Topsoe Fuel Cell, которая разработала коммерческие ячейки топливных элементов и является партнером компании Dantherm Power, производящей малые ТЭЦ. Благодаря этому коммерческому и научному союзу, уже в ближайшее время датчане смогут оснастить свои дома компактными и экологически чистыми генераторами тепла и электричества.

Твердооксидные топливные элементы производят электроэнергию и тепло с очень высокой эффективностью и практически без выбросов загрязняющих веществ, таких как оксиды серы и азота. Отдельные ячейки элементов сверхомпактны, толщиной с лист бумаги, и каждый такой лист вырабатывает напряжение в 1 В. Для достижения желаемого напряжения и мощности достаточно просто собрать пакет из отдельных листов.

Датчане не видят перспективы в огромных центральных ТЭЦ и считают, что будущее за автономными генераторами энергии в каждом доме. Такие микроТЭЦ будут особенно эффективны в будущем, когда все больше энергии будут поставлять возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце, а домашняя энергостанция будет производить энергию в безветреную или облачную погоду.

Весной 2010 г. компания Dantherm Power уже выпустила несколько микроТЭЦ на топливных элементах, а в октябре 2010 г. были созданы ещё две системы для «профессиональных» пользователей, в частности, сантехников или электриков. Эти прототипы будут служить опытными стендами для проверки новой технологии. Они работают на природном газе и генерируют 1 кВт электрической мощности и 1 кВт тепла. В настоящее время микроТЭЦ по габаритам сравнима с большим холодильником.

В начале 2011 г. Dantherm Power рассчитывает иметь семь опытных микроТЭЦ, которые будут работать в течение всего отопительного сезона, включая весну 2011 г. В сентябре 2011 г. компания планирует выпустить 15 новых микроТЭЦ, в конструкции которых будет учтён опыт эксплуатации прототипов. Новые приборы будут настолько надёжны и просты в использовании, что их можно будет устанавливать в частных домах. В 2012 г. в продажу поступят микроТЭЦ, позволяющие обычным людям заменить свои старые печи и системы отопления на микроТЭЦ на твердооксидных топливных элементах.

По мнению специалистов компании, настоящая революция в области домашних электростанций произойдет в 2013–2015 гг., когда многие датские семьи будут иметь микроТЭЦ, занимающие места не больше, чем посудомоечная машина. Топливом первоначально будет природный газ, позже его можно будет заменить метанолом, сжиженным нефтяным газом или биотопливом.

http://www.cnews.ru

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.