Чип-имплантат возвращает зрение слепым 22.12.2010

Исследователи из университета Тюбингена (Universit?t T?bingen) и специалисты немецкой компании Retina Implant разработали чип-имплантат, способный вернуть зрение ослепшим людям. Чип размером 3 x 3 мм с 1520 светочувствительными диодами вживляется в сетчатку пациента, а преобразованные импульсы подаются непосредственно на зрительный нерв.

Клинические испытания на пациентах с дегенерацией клеток сетчатки показали, что имплант позволяет в большинстве случаев определять не только форму и яркость различных объектов, но и даже различать некоторые предметы. А один из 11 пациентов с чипом-имплантом, Миикка Терхо (Miikka Terho), смог даже прочитать своё имя.

Основное отличие предлагаемого имплантата от других решений – отсутствие дополнительных видеокамер, так как в формировании изображения участвует непосредственно глаз пациента.

К сожалению, созданный чип может вернуть зрение далеко не каждому нуждающемуся. Имплант может частично вернуть зрение только людям, страдающим от пигментного ренита и дистрофии сетчатки, а таковых насчитывается около 200 тыс в мире. Ещё одним минусом можно считать необходимость во внешнем питании чипа и дополнительной фокусировке в виде специальных очков. В настоящее время исследователи разрабатывают новый вариант импланта с беспроводным внешним питанием.

http://www.sciencedaily.com/