RSS

НОВОСТИ

Японцы разработали сенсор, генерирующий напряжение при сгибании

Японская компания Kuraray продемонстрировала плёночный полимерный сенсор, который генерирует электрическое напряжение при сгибании. Напряжение меняется в зависимости от угла сгиба, однако для каждого конкретного угла оно остаётся практически постоянным. Интересно, что для этого самому сенсору не нужен источник питания.

Учёные научились преобразовывать информацию в энергию

Японские физики поставили эксперимент, в котором наглядно показали увеличение внутренней энергии системы лишь с помощью информации о ней. Возможность получения энергии из информации впервые показал в 1867 г. шотландский математик и физик-теоретик Джеймс Клерк Максвелл. Он предложил мысленный эксперимент, в котором гипотетическое существо, названное после демоном Максвелла, используя лишь информацию, могло бы изменять внутреннюю энергию системы. Сосуд с газом разделяется перегородкой, а демон Максвелла играет роль вентиля, пропуская на одну сторону быстрые (горячие) молекулы газа и не пропуская медленные (холодные). Спустя какое-то время в разных частях сосуда скопились бы горячий и холодный газ, что подразумевает убывание энтропии системы и даёт возможность использовать разность температур для получения энергии.

«Мягкая электроадгезия» – новая технология для роботов-альпинистов

Учёные из организации SRI International разработали новую технологию под названием «мягкая электроадгезия» (compliant electroadhesion) – это способ, позволяющий объекту с электроадгезивными свойствами «прилипать» к большинству широко распространённых поверхностей, таких как дерево, металл, кирпичи, бетон, индуцируя электростатические заряды. Технология видится весьма полезным приобретением для сферы роботехники – в это легко поверить, стоит присмотреться к разработке поближе.

Учёные сделали важный шаг в разработке голографических 3D-экранов

Учёные из университета Аризоны отчитались о прогрессе в разработке обновляемого голографического 3D-дисплея. Пару лет назад был создан дисплей, в котором для формирования кадра необходимо было затратить несколько минут – обновлённая версия устройства способна сделать это за считаные секунды.

Чип-имплантат возвращает зрение слепым

Исследователи из университета Тюбингена (Universit?t T?bingen) и специалисты немецкой компании Retina Implant разработали чип-имплантат, способный вернуть зрение ослепшим людям. Чип размером 3 x 3 мм с 1520 светочувствительными диодами вживляется в сетчатку пациента, а преобразованные импульсы подаются непосредственно на зрительный нерв.

Морская вода как альтернатива антеннам

Коммуникации играют важнейшую роль в обеспечении безопасности и «жизненедеятельности» судов. Однако инженерам приходится сталкиваться с целым рядом проблем. Зачастую антенн нужно устанавливать много, а условия не позволяют.

В MIT разрабатывают солнечный термохимический аккумулятор

До последнего времени человечество использовало энергию солнца лишь двумя способами: нагревая воду в качестве теплоносителя для турбин и обогрева зданий или преобразуя её в электричество с помощью солнечных батарей. В 70-х годах прошлого века было предложено аккумулировать энергию солнца с помощью структурных изменений в молекулах специальных веществ. Под воздействием солнечного света такие молекулы меняют свою конфигурацию, переходя в более высокое энергетическое состояние и запасая таким образом тепло. Обратный процесс соответственно сопровождается тепловыделением и возвращением структуры молекулы в исходное состояние. Главные достоинства такого термохимического способа преобразования – запасённая энергия может храниться в течение долгого времени без заметных утечек и теплоизоляции. В 1996 г. был открыт фульвален-тетракарбонилдирутений (fulvalene diruthenium), который демонстрировал такие необычные свойства.

Закон Мура получает четвёртое измерение

Сихат Сутарджа (Sehat Sutardja), президент Marvell Technology Group, считает, что за хорошими новостями полупроводниковой индустрии скрывается развивающийся кризис, который через десятилетие сотрясёт всю электронную индустрию, если ничего не предпринимать.

Датчане обзаведутся домашними ТЭЦ

Производство электрической и тепловой энергии без загрязнения воздуха и с минимальными выбросами СО является очень важной научной и экономической проблемой. Весьма привлекательны с этой точки зрения твердооксидные топливные элементы (SOFC), которые уже 20 лет разрабатывает и испытывает Лаборатория технического университета Дании. И, наконец, сделан важный шаг на пути широкомасштабного внедрения этой технологии – университет подписал соглашение о сотрудничестве с компанией Topsoe Fuel Cell, которая разработала коммерческие ячейки топливных элементов и является партнером компании Dantherm Power, производящей малые ТЭЦ. Благодаря этому коммерческому и научному союзу, уже в ближайшее время датчане смогут оснастить свои дома компактными и экологически чистыми генераторами тепла и электричества.

Создан первый в мире 3D-микролазер

Традиционные твердотельные лазеры – надёжная и прочная вещь, но они излучают свет лишь в одном направлении. Учёные из Словении разработали «жидкий» лазер на основе оптических резонаторов Брэгга, способный излучать свет во всех направлениях одновременно. Эта технологичная разработка может найти применение во множестве сфер, включая голографические дисплеи.

В EPFL разработали камеру, создающую «честное» 3D

Если вы думаете, что 3D-революция ограничивается лишь потребительским сегментом индустрии хай-тек, то специалисты швейцарского института готовы развеять это убеждение. Исследователи из нескольких научных подразделений института объединились, создав куполообразную камеру, прообразом для которой послужил глаз обычной комнатной мухи.

Создан самый чёрный материал в мире

Специалисты Центра космических полётов Годдарда (Goddard Space Flight Center) создали новый материал, который в десять раз чернее самой чёрной краски в мире. В его основе – углеродные нанотрубки, выращенные на титановой подложке.

Водостойкие энкодеры

Компания Alps предлагает серию EC18A энкодеров абсолютного угла поворота с изолированной осью. Элементы, допускающие поверхностный монтаж, имеют размеры с учётом оси 18,8 x 18,0 x 30,72 и 18,8 x 18,0 x 38,06 мм. Они являются водостойкими в соответствии со стандартом IEC IPX7 и отличаются, по данным производителя, крутящим моментом 60 ± 20 мНм, а также чётким ощущением переключения.

MEMS-генераторы с частотой от 1 до 800 МГц

Фирма IQD известила о MEMS-генераторах IQMS-900 с частотным диапазоном от 1 до 800 МГц. Модель может при выпуске из производства программироваться с выходом LVDS (Low Voltage Differential-Source) или LVPECL (Low Voltage Positive Emitter Coupled Logic). Серия IQMS-00 в пластмассовом корпусе имеется в двух разных размерах: 7 x 5 или 5 x 3,2 мм. Фазовые флуктуации составляют 0,7 пс при 200 МГц.

Схема вольтодобавки для светодиодных систем задней подсветки

Компания ON Semiconductor представляет CAT3649, шестиканальную схему управления светодиодами с четырьмя режимами работы для смартфонов, цифровых фотокамер, медиаплееров и других переносных потребительских приборов. Мультирежимная архитектура вместе с функцией CABC (Content Adaptive Brightness Control) гарантирует высокий КПД при работе со светодиодными системами задней подсветки. Используются только внешние конденсаторы. CAT3649 имеет четыре режима подкачки заряда(1x, 1,33x, 1,5x и 2x) вместо обычных трёх.

Движковые потенциометры с рабочим ходом 8 мм

Фирма Alps разработала серию RS08 компактных движковых потенциометров для регулировки громкости или яркости экрана в мобильных приборах. Элементы поверхностного монтажа имеются в горизонтальном и вертикальном исполнении. Они отличаются размерами 13,2 x 3,0 x 2,1 мм и мягким перемещением движка и усилием перемещения 0,17 ± 0,15 Н.

Защита от перегрузки в первичных и вторичных цепях

Фирма Schurter расширяет диапазон номинальных токов инерционного в соответствии с требованиями IEC предохранителя поверхностного монтажа на 250 В типа UMZ 250 и предлагает в настоящее время 18 номиналов тока в диапазоне от 80 мА до 4 A.

Двумерные и трёхмерные датчики угловой скорости

Микромеханические X-Y- и X-Y-Z-датчики угловой скорости SD742 и SD740 производства фирмы SensorDynamics имеют диапазон измерения до ±4096°/с, потребляемый ток около 5 мА и размеры корпуса 6 x 6 x 1,8 мм. Оба датчика, размещённые в корпусе QFN40, рассчитаны на рабочее напряжение 2,6…3,3 В и рабочий температурный диапазон –40…+85°C.

Светодиоды достигают 1000 лм при уровне эффективности 100 лм/Вт

Фирма Cree предлагает светодиоды осветительного класса со световой отдачей 160 лм/Вт при токе 350 мА. Светодиоды XLamp XM особенно пригодны для использования в приложениях, требующих высокой яркости, таких как системы уличного освещения и освещение складских помещений. Светодиоды XLamp XM размещены в корпусе размером 5 x 5 мм.

Комплектная система регулирования двигателя в чипе

Компания STMicroelectronics представляет L6470 – одночиповую систему регулирования двигателя. С ней могут быть реализованы приводы с электродвигателями, например, для камер наблюдения, банкоматов и билетных автоматов, промышленных систем позиционирования, сценических прожекторов, принтеров и торговых автоматов.