В США зарождается консорциум по производству автомобильных батарей

Консорциум из 14 компаний США претендует на 1 млрд. долл. финансирования из федерального бюджета в качестве поддержки строительства производства усовершенствованных литий-ионных аккумуляторных батарей для гибридных автомобилей и электромобилей, - сообщило издание The Wall Street Journal. Организация, взявшая название National Alliance for Advanced Transportation Battery Cell Manufacture, ставит перед собой честолюбивую задачу удовлетворить потребность автопроизводителей в батареях, потеснив доминирующих на этом рынке в настоящее время азиатских производителей. Сообщается, что GM и Ford планируют в 2010 г. выпустить электромобили с возможностью подзарядки от внешней сети, но им недостаёт средств для производства литий-ионных аккумуляторов.
Батареи представляют собой самый дорогостоящий компонент автомобилей, поддерживающих подзарядку от внешней сети, и на этот рынок ориентируются несколько компаний США, но они испытывают недостаток финансирования для реализации своих планов. На прошлой неделе бывший исполнительный директор Intel Энди Гроув (Andy Grove) присоединился к голосам остальной элиты Кремниевой Долины, поддерживающей смещение акцентов на энергетические технологии. По словам Гроува, он убеждает Intel рассмотреть инвестиции в производство батарей как путь к диверсификации основного бизнеса по производству чипов.
Гроув сказал, что «стратегической целью Intel является рассмотрение больших проблем и превращение их в большой бизнес». Он убежден, что компания с её финансовыми возможностями может провести инвестиции в технологии производства батарей, что позволит снизить их стоимость и ускорить массовое появление электромобилей.
news.cnet.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.