Установлен мировой рекорд производительности в области фотоники

Исследователи Intel на днях похвастались очередными достижениями в области кремниевой фотоники (Silicon Photonics), установив мировой рекорд производительности с помощью системы на базе кремниевого лавинного фотодиода (Avalanche Photodetector, APD), обеспечивающего сокращение затрат и повышение быстродействия по сравнению с другими серийно выпускаемыми оптическими устройствами.
Кремниевая фотоника - перспективная развивающаяся технология, в которой обычный кремний используется для передачи и приёма оптической информации между компьютерами и другими электронными устройствами.
Сверхбыстрая передача данных будет необходимым условием для работы компьютеров будущего, оснащённых многоядерными процессорами. Технология передачи данных на базе кремниевой фотоники также позволит создавать недорогие высокопроизводительные крупносерийные вычислительные системы.
Совместное использование этих технологий может привести к созданию цифровых устройств новых типов, обладающих большей производительностью по сравнению с показателями решений, доступных сегодня.
Группа под руководством исследователей Intel разработала кремниевый лавинный фотодиод - чувствительный фотодетектор, позволяющий обнаруживать световое излучение и усиливать слабые световые сигналы, направленные на кремниевый приёмник. При разработке этого устройства APD использовались кремниевые элементы и технологии CMOS. «Добротность» усилителя допускает работу на частотах до 340 ГГц - это наилучший результат из когда-либо достигнутых на APD. Новое устройство позволяет создавать недорогие оптические линии со скоростью передачи данных 40 Гбит/с и выше.
Intel

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.