Учёные открыли путь к постройке цветного GaN-дисплея

Учёные открыли путь к постройке цветного GaN-дисплея

Ясуфуми Фудживара (Yasufumi Fujiwara), преподаватель Университета Осаки, построил прототип красного LED-элемента, использующего полупроводник из нитрида галлия (GaN). Хотя синие и зелёные светодиоды на основе GaN-полупроводников уже запущены в промышленное производство, светодиод красного цвета был создан только сейчас, – утверждают исследователи.

Когда красные, синие и зелёные LED-элементы будут выполнены с использованием GaN-полупроводника, появится возможность получать три основных цвета (RGB) на одной и той же подложке, получая в результате LED-дисплей с меньшим размером зерна и более высоким разрешением.

При этом красный светодиод использует нитрид галлия с добавками европия, редкоземельного металла в эмиссионном слое. Некоторые исследователи уже добавляли европий к нитриду галлия для получения красного излучения. Но в тех случаях красное излучение достигалось за счёт фотовозбуждения, при использовании метода ионной имплантации для добавления европия.

А исследовательской группе во главе с Фудживарой удалось получить красное излучение инжекцией тока, добавляя европий методом металл-органического осаждения газовой фазы (metal organic chemical vapor deposition, MOCVD). Оптический выход прототипа составляет 1,3 мкВт с управляющим током 20 мА и управляющим напряжением 6 В. Несмотря на то что оптический выход пока невелик, Фудживара полагает, что в будущем удастся улучшить значение выхода путем оптимизации электродной структуры и других элементов.

techon.nikkeibp.co.jp

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.