
Производители твердотельных накопителей на основе интегральных микросхем флэш-памяти с завидным упорством твердят о скорой победе SSD-накопителей над традиционными жёсткими дисками. Однако постоянное развитие технологии магнитной записи информации и постоянно растущая плотность размещения данных, делающая винчестеры всё более вместительными, делают флэш-память неконкурентоспособной по такому параметру, как стоимость единицы дискового пространства. Вот подоспело очередное достижение японских инженеров, которое позволяет в очередной раз повысить плотность записи данных на магнитных пластинах – на сей раз до 1 терабита на квадратный дюйм.
Передовое достижение принадлежит сотрудникам японской компании TDK, которая представила свою новейшую разработку на выставке CEATEC 2009. Итак, публике представили технологию, которая позволит создавать жёсткие диски с рекордной плотностью записи информации, изготавливаемые в «настольном» 3,5-дюймовом форм-факторе и имеющие скорость вращения шпинделя 7200 об./мин. То есть по основным параметрам винчестеры будут полностью соответствовать востребованным сегодня на мировом рынке стандартам. Впрочем, необходимо вернуться к рассмотрению самой технологии, которая и позволила добиться столь впечатляющих результатов.
Основное нововведение разработчиков – применение технологии записи информации с местным нагревом магнитной пластины (heat-assisted recording). Надо сказать, что такая техника уже длительное время рассматривается инженерами как один из способов дальнейшего повышения плотности записи данных. Дело в том, что при постепенном снижении ширины дорожки записи данных всё более существенную роль начинают играть паразитные явления, в частности, температурная флуктуация, вносящая тем большие искажения в записанные данные, чем выше плотность их размещения. Для решения этой проблемы можно переходить на применение материалов с большей коэрцитивной силой для изготовления. Однако бесконечное увеличение коэрцитивной силы оказывается невозможным, ведь после некоторого предела современные головки чтения/записи информации уже будут неспособны работать с магнитными пластинами.
Существует иной подход к решению указанной проблемы – применение местного нагрева магнитной пластины, чем осуществляется «подготовка» конкретного участка пластины для дальнейшей записи информации. Впрочем, здесь встаёт уже чисто техническая сложность – как организовать нагрев крайне небольшой площади магнитной пластины, не затрагивая соседние участки, на которых уже могут располагаться ранее записанные данные. Разработчики компании TDK успешно использовали для этих целей лазерное излучение. К сожалению, характеристики самого лазерного пучка и его источника пока держатся компанией в секрете.
Несмотря на разработанную технологию записи информации с плотностью до 1 терабита на квадратный дюйм, первые жёсткие диски, при изготовлении которых применяется эта технология, появятся на мировом рынке ориентировочно в середине 2011 г. или ближе к началу 2012 г. Дело в том, что разработанную методику записи данных необходимо довести до серийного производства, на что может уйти значительное время и усилия инженеров компании TDK.
Комментарии