Сверхдлинные нанотрубки – будущее передающих линий

Сверхдлинные нанотрубки – будущее передающих линий

Когда речь заходит о нанотрубках, большинство исследований сконцентрированы вокруг выполнения ими задач в наномасштабе. Но команда исследователей из Университета Райса (Rice University) пошла дальше, создав структуры их углеродных нанотрубок длиной в сотни метров и толщиной 50 мкм. Утверждается, что ограничения на длину вообще нет, а значит, открываются возможности решения крупномасштабых задач, включая разработку инновационных линий передачи энергии и строительных материалов.

Работа над проектом началась в 2001 г. и возглавляется нобелевским лауреатом Ричардом Смелли (Richard Smalley). После многих лет исследований учёные обнаружили, что хлоросульфоновая суперкислота (chlorosulphonic) может спонтанно растворять в 1000 раз большие концентрации углеродных нанотрубок, чем любой другой растворитель. Благодаря этому становится возможным изготовление волокон из точно выстроенных нанотрубок в большом масштабе. Процесс схож с выпуском струй воды из душевой насадки. Поскольку нанотрубки являются прекрасными проводниками, исследователи в настоящий момент пытаются сформировать из них линии для передачи электричества и информации. Как считает профессор химии Маттео Паскуали (Matteo Pasquali), эффективность таких проводов должна быть существенно выше медных. Но для передающих линий необходимо очень большое количество металлических нанотрубок. Сегодня нет подходящих методов получения таких объёмов без того, чтобы среди «примесей» не оказались элементы с полупроводниковыми свойствами. Но некоторые исследования в этой области имеют позитивные результаты, и учёные прогнозируют, что прорыв должен быть совершён в недалёком будущем.

www.technologyreview.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.