Siemens добилась 500 Мбит/с по беспроводной связи через LED

Siemens добилась 500 Мбит/с по беспроводной связи через LED

Исследователи из Siemens побили собственный рекорд в области беспроводной передачи данных с использованием светодиодов. В сотрудничестве с берлинским Институтом Генриха Герца (Heinrich Hertz Institute) была достигнута скорость 500 Мбит/с по сравнению с предыдущими 200 Мбит/с. Компания считает, что свет в качестве средства передачи является многообещающим для использования в системах для дома, промышленности и транспорта. Инженеры в экспериментах применяли белые светодиоды, изготовленные дочерней компанией Osram. Дистанция беспроводной связи на этой скорости не так впечатляет – до 5 м.

Данные передавались путём амплитудной модуляции количества излучаемого светодиодом света. Модуляция производилась на настолько высокой частоте, что пропускная способность канала составила до 500 Мбит/с. Изменений яркости источников света при этом глаз не замечает. Приёмником выступил фотодетектор, преобразующий световой сигнал в электрические импульсы. Исследователи полагают, что этот вид коммуникаций, известный как VLC (Visible Light Communication – связь с использованием видимого света), имеет немалый потенциал и может стать, например, дополнением к WLAN. Постоянное расширение беспроводных сетей и применение трёх разных диапазонов частот приводит к сбоям в передаче пакетов, и в такой ситуации свет является альтернативой без необходимости в каких-либо лицензиях. К тому же, утверждают исследователи, VLC не поддаётся перехвату. Только попадающий под лучи света фотодетектор принимает данные.

Пригодится данный тип VLC в заводской и медицинской сферах, где радиопередача либо невозможна, либо ограничена. А на транспорте LED могут быть использованы для передачи информации движущимся автомобилям или поездам от дорожных сигналов. Комбинация из пяти диодов преодолевает пятиметровый предел, но скорость снижается до 100 Мбит/с, чего достаточно для очень многих задач. А практичность технологии, по мнению Siemens, демонстрирует такой пример, как передача данных от расположенных на потолке источников света до находящегося где угодно в пределах их видимости приёмника. IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers – Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике) работает над стандартизацией технологий VLC с 2007 г., к концу нынешнего ожидается её завершение.

Siemens

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.