Самолет на топливных элементах готов к полёту

Самолет на топливных элементах готов к полёту

Группа европейских компаний, объединенных под эгидой проекта экологически чистого самолёта ENFICA-FC (Environmentally Friendly Inter City Aircraft powered by Fuel Cells), заявила о готовности модели Rapid 200-FC к полётным испытаниям. Это будет первый в мире самолёт, который поднимется в воздух, используя энергию топливных элементов.

Электрический двигатель Rapid 200-FC мощностью 40 кВт получает энергию от 20-киловаттных водородных топливных ячеек и литий-ионных аккумуляторов.

К концу прошлого года самолёт прошёл первый этап испытаний, включающий в себя 1400-метровый пробег по взлетно-посадочной полосе и тестирование электронной «начинки». Пилот-испытатель Марко Локателли (Marco Locatelli) разгонял одномоторную машину до 120 км/ч. Теперь разработчики ждут разрешения авиационной комиссии на испытательные полеты, которые планируются в феврале-марте 2010 г. на аэродроме Reggio Emilio. Крейсерская скорость полёта Rapid 200-FC составит 150…180 км/ч. Суммарная стоимость проекта ENFICA-FC определена в 4,5 млн. евро, из которых 2,9 млн. выделяет Европейская комиссия. Руководитель проекта Джулио Ромео (Giulio Romeo) говорит, что создание экологически чистого самолёта для внутренних авиалиний разбито на два этапа: создание электролёта на базе лёгкого одномоторного Rapid 200 для отработки технологии и постройка самолёта Evektor EV55 на 20 – 30 пассажиров для региональных и междугородних линий.

eetimes

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.