С чернилами Xerox электронику можно печатать

С чернилами Xerox электронику можно печатать

Xerox разработала специализированные чернила для печати электронных схем на пластике, плёнках и текстиле. Хотя возможность размещения таких компонентов на гибких материалах не нова, метод компании достаточно дешев и прост для того, чтобы открыть двери в мир больших перспектив для электроники без привычных печатных плат. Чернила под условным названием «серебряная пуля» содержат проводящее электричество серебро, температура плавления у которого ниже, чем у пластика. Это значительное достижение, потому как обычное серебро плавится при 960°С (олово – при 232°С, медь – 1083°С), а в случае пластика пороговое значение – всего 150°С. Понятно, что ничего напечатать таким образом не получится. Тем и замечательны свойства новых чернил, которым для прихода в надлежащее для применения состояние не требуется больше 140°С.

В настоящее время Xerox ведёт обсуждение технологии с производителями. Она утверждает, что теперь способна изготавливать все необходимые для электроники на пластике компоненты: полупроводники, проводники и диэлектрики. Причём технологический процесс не требует особых условий в виде чистых помещений, без которых не обходятся фабрики чипмейкеров. Компания надеется, что её разработка поспособствует появлению новых устройств с невозможной ранее функциональностью, например, электронных книг, похожих на настоящие не только размером и названием, «интеллектуальной» одежды, дешёвых меток RFID, гибких солнечных ячеек, складывающихся дисплеев и многого другого.

www.xerox.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.