Рынок солнечных батарей значительно переполнен

Значительные избыточные поставки солнечных модулей вместе с разочаровывающим спросом привели к тому, что средний запас по всей производственной цепочке в секторе вырос на 64,3%, побуждая к ещё большему затовариванию и падению цен, – утверждается в исследовании iSuppli.

Средний период инвентаризации у производителей солнечных модулей и ячеек, поставщиков поликристаллического кремния и подложек, а также вертикально интегрированных компаний, предоставляющих все эти комплектующие, возрос до 121 дня в первом квартале 2009 г., что на 74,2% превысило соответствующий показатель за тот же период 2008 г. «Мировая индустрия солнечной энергии за первый квартал накопила избыточные запасы, эквивалентные полутора месяцам в масштабах одного года, – говорит Хеннинг Уитч (Henning Wicht), главный аналитик iSuppli по фотоэлектрической энергетике. – А с новыми поликремниевыми объёмами, ожидаемыми в этом году, индустрия фотогальваники продолжит страдать от падения цен на всех этапах производственной цепочки».

iSuppli предполагает, что спотовые цены одного килограмма поликристаллического кремния, ключевого сырья для создания солнечных ячеек, упадут со $180 до $50 или на 72% к концу года. Рынок солнечной энергии справится с резким падением спроса из-за проблем в испанской фотоэлектрической энергетике. Несмотря на это, производители солнечных ячеек по-прежнему вынуждены принимать поставки от производителей поликристаллического кремния по своим долгосрочным обязательствам. С другой стороны, поставщики поликристаллического кремния недавно инвестировали миллиарды в новые производственные мощности, что заставляет их наращивать производство для покрытия своих постоянных издержек.

Некоторые из наиболее пострадавших компаний в фотоэлектрической индустрии были полностью интегрированными игроками. Эти компании, включая REC, Yingli и SolarWorld, работают на каждом из трёх этапов производственной цепочки: поликремний, подложка, ячейка. Уровень запасов в этом сегменте подскочил до 161 дня в первом квартале с 86 дней, зафиксированных в течение первых трёх кварталов 2008 г. Одной из главных причин роста запасов является их интегрированная структура. Они располагают подложками и поликремнием, чтобы быть обеспеченными сырьем при перебоях в поставках. Однако в связи с резким падением спроса в конце прошлого года потенциал развития таких предприятий был значительно ограничен.

Это, в свою очередь, создало временной лаг по отношению к другим секторам, которые только сейчас почувствовали изменения на рынке, вызывающие серьёзный рост запасов продукции на складах и сокращение прибыли. Среди производителей ячеек и модулей в настоящее время также наблюдается значительный рост запасов, этот уровень вырос с 47 до 105 дней от показателей третьего квартала 2008 г. Что объясняется, в частности, давлением со стороны поставщиков подложек и поликремния, желающих соблюдения графиков поставок, установленных в 2007 и 2008 гг.

Производители подложек и поликремния провели серьезную работу по сохранению уровней своих запасов неизменными. Присутствует лишь незначительное увеличение периода инвентаризации с 74 до 90 дней, и, казалось бы, всё не так плохо на этом этапе производства по сравнению с производством ячеек и модулей. Однако в течение года должны поступить дополнительные объёмы от крупных уже существующих и относительно новых игроков на рынке поликристаллического кремния. Такое развитие событий приведёт к большой неопределённости на этом производственном этапе, поскольку спотовой рынок будет переполнен избыточными мощностями, что позволит многим надеяться лишь на покрытие своих переменных издержек. Suppli ожидает, что рост запасов на этом этапе будет происходить в течение всего этого года и продолжится в 2010.

isuppli.com

На данном сайте используются cookie для сбора информации технического характера и обрабатывается Ваш IP-адрес. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies.