Каждое событие имеет свои как положительные стороны, так и отрицательные. Возьмём для примера кризис на рынке интегральных микросхем флэш-памяти. С одной стороны, кризис перепроизводства привёл к заметному ухудшению финансового положения многих производителей микрочипов. Но с другой, постоянное снижение цен на флэш-память не только выгодно для потребителя, но и способствует росту популярности накопителей, главным образом, SSD-накопителей.
Впрочем, такое положение дел не могло сохраняться долгое время, – дабы снизить собственные потери и после долгих убыточных месяцев вновь вернуться в прибыль, ведущие производители в массовом количестве снижают объёмы выпуска микросхем флэш-памяти. К этому моменту, благодаря применяемым мерам, им удалось поднять цену на свою продукцию с $1,8, которая наблюдалась в четвёртом квартале 2008 г., до $4,10 на второй квартал 2009 г. Цены указаны для микросхем флэш-памяти ёмкостью 16 Гбит.
Но нельзя забывать, что повышение цен на интегральные микросхемы флэш-памяти больно ударит по рынку мобильных твердотельных накопителей. Именно в этом сегменте роль стоимости SSD-накопителей особенно сильно влияет на выбор потребителей в пользу того или иного типа устройств хранения информации. Наиболее важным для производителей твердотельных накопителей остаётся сектор серверных систем, однако здесь на первый план выходит производительность устройств и их надёжность. А вот в секторе накопителей для ноутбуков ситуация иная – здесь на ведущие роли выходит именно их стоимость, и любое её повышение может привести к заметным изменениям рыночной ситуации.
Заглянем в будущее. Прогноз на несколько лет вперёд для рынка микросхем флэш-памяти вполне благоприятный. По всей видимости, сейчас стоимость флэш-памяти максимально высокая и в дальнейшем будет только снижаться, – если верить аналитикам, то в четвёртом квартале 2010 г. стоимость MLC-микросхем ёмкостью 16 Гбит опустится до отметки $2,20. Дальнейшее развитие событий пока никто прогнозировать не решается.
Комментарии