
В рамках проходящей в токийском Международном выставочном центре Tokyo Big Sight выставки Lighting Fair 2009, посвящённой светотехнике и осветительному оборудованию, было представлено большое количество необычных светоизлучающих устройств на основе органических светодиодов (OLED).
Научно-исследовательский институт органической электроники (Research Institute for Organic Electronics, RIOE) организовал свой стенд, отдав OLED-технологии центральное место. Были показаны прототипы устройств, причём одно из них имело довольно высокую яркость в 5000 кд/м2 и низкое потребление энергии в 15 Вт. Эта панель обладает светоотдачей, равной 15 лм/Вт, что эквивалентно лампе накаливания, – заявляют в RIOE. Кроме того, RIOE продемонстрировал источник света на органических светодиодах, который составлен из практически прозрачных элементов, без учёта разводки проводников. Прозрачность достигает 70…75%, по данным института.
Ещё один источник света на OLED может висеть на потолке. Его цветовая температура составляет 5300 К, а общий индекс цветопередачи (Ra) – 80…85. Эти устройства разработаны совместно с NEC Lighting.
Lumiotec оказалась единственным участником выставки, которая обнародовала планы поставок представленных продуктов. Эта компания была учреждена совместными усилиями Mitsubishi Heavy Industries, Rohm, Toppan Printing и Джунджи Кидо (Junji Kido), профессора Ямагатского университета. Lumiotec намеревается построить завод в Йонезава-сити префектуры Ямагата в конце 2009 г. и начать поставки образцов. На выставке была показана 1,9-мм панель, выпущенная в условиях опытного производства.
Panasonic Electric Works продемонстрировала тончайшую панель среди представленных на выставке. Её толщина составляет всего 1 мм. Также было показано несколько устройств с различной цветовой температурой, включая панель с высоким индексом цветопередачи, равным 94, и цветовой температурой в 6000 К, что эквивалентно солнечному свету.
Royal Philips Electronics выступила с торговой маркой Philips Lumiblade. Продукты на её стенде были изготовлены на недавно построенном заводе в немецком Аахене. «Мы преодолели такие проблемы, как чёрные точки при изменении яркости, и выпустили панель большого размера», – поясняют представители Philips.
Использование OLED имеет некоторые преимущества. По утверждениям Rohm, источники света на органических светодиодах, в отличие от LED-устройств, не оказывают напряжения на глаз даже при прямом воздействии на сетчатку. Поэтому не удивительно, что Panasonic предсказывает широкое распространение органических светодиодов в дополнительном освещении уже в ближайшем будущем, но при этом добавляя, что для внедрения OLED в основное освещение потребуется порядка 10 лет.
Комментарии